Вероника шмелева

Любовь и оргазм: телесный аспект

По книге Александра Лоуэна "Любовь и оргазм"
«Оргазм - телесное выражение любви»
Александр Лоуэн
Александр Лоуэн
Основоположник телесной терапии, клинический психолог и психиатр, ученик Вильгельма Райха
Оргазм - телесное ощущение, испытать которое стремятся многие, но далеко не все в нашем невротическом обществе на это способны. В этой статье я хотела бы рассказать об оздоравливающей функции оргазма, которую доказал основоположник телесной терапии Вильгельм Райх, о причинах, по которым людям сложно испытать это ощущение и о том, что можно сделать для того, чтобы помочь себе приблизиться к нему.

Прежде всего, давайте преодолеем смущение, которое возникает, когда речь заходит об оргазме. Это интимная сторона жизни, куда допускаются только самые близкие. С другой стороны, многочисленные проблемы в этой области усугубляются тем, что люди стыдятся о них говорить друг с другом, с психологами, со специалистами в сфере реализации сексуальных функций человека. Из-за культурных обусловленностей и морали человек оказывается наедине со своими проблемами, которые приводят к неврозам, разводам, депрессии, беспорядочной половой жизни и даже суицидам.

В массовой культуре оргазм понимается как пик сексуального удовольствия. При этом сам секс воспринимается как нечто низменное. Любовь для него необязательна, так как он существует для удовлетворения животных потребностей человека схожих с жаждой, голодом, необходимостью опорожнить кишечник.
Заблуждение, которое исходит из вышесказанного состоит в том, что для достижения оргазма достаточно механического действия: нужные позы, тактильное воздействие на эрогенные зоны, достаточная длительность, ритм и т.п. Весь набор, который называют «наукой любви».

Клинические наблюдения Александра Лоуэна говорят о том, что «наука любви» может помочь снять сексуальное напряжение, получить удовлетворение, но не тот самый «оргазм» во всей его полноте.

Что такое оргазм

 Вильгельм Райх определял его как волну разрядки, которая пробегает по всему телу и освобождает его ото всех мышечных зажимов. Освобождение мышечных зажимов он считал основной функцией оргазма. Если Райх был прав (а он доказал свою правоту в исследованиях и наблюдениях), то оргазм является лекарством от многих физических и большинства психических болезней. Естественный источник оздоровления, который смывает все неврозы лучше лекарств и психотерапии.

Однако неврозы, которые он мог бы исцелить, являются главной причиной того, что большинству людей так сложно его достичь. В этом главное противоречие, которое, казалось бы способно отвратить от самой концепции или превратить сам поиск оргазма в невроз. Постараемся этого не допустить и продолжим.


Почему трудно достичь оргазма

Причины невозможности испытать оргазм кроются в теле, психике и морали. Одно нельзя отделить от другого, однако, описать эти причины будет проще по отдельности.

Мораль нашей цивилизации ведет к разделению образа женщины на два: матери и сексуального объекта. Первый вызывает уважение, нежность - возвышенные чувства, которые принято относить к «человеческим»,тогда как второй - страсть, похоть, голод - низменные чувства, которые принято оценивать как «животные инстинкты». Секс с объектом возвышенных чувств не позволяет в полной мере выпустить животные инстинкты для того, чтобы достичь желаемой кульминации, они сдерживаются чувством вины перед объектом любви. А секс, основанный только на животных инстинктах и ради снятия сексуального напряжения отрицает наличие эмоций к объекту, которые одухотворяют процесс и позволяют испытать кульминацию не только на животном уровне, но и на возвышенном. По мнению исследователей этого феномена, оргазм возможен только если «духовное» и «животное» объединятся и исчерпают чувство вины.

Человек все же по своей природе одухотворенное животное, способное любить. А секс - это телесная форма любови.

На уровне тела проблема состоит в зажатости мышц (регидности), которые не позволяют совершать сексуальные движения с полной свободой, необходимой для желаемого результата. Зажимы в теле возникают в результате воспитания. Именно требования родителей соответствовать какому-то образу, вести себя «правильно» заставляют ребенка ограничивать свою подвижность и «омертвлять» некоторые части своего тела для того, чтобы соответствовать требованиям родителей. Для ребенка это вопрос выживания. Каждый ребенок стремится к родительской любви, даже если это ведет к подавлению их сути.

Степень ригидности у всех разная. Но зажим в тазу, пояснице, ограниченное дыхание из-за зажима в грудной клетке присутствует в той или иной степени практически у всех людей. Мышечные зажимы блокируют свободное проявление телесных импульсов в движении.


Сексуальные движения зажатого человека не только ограничены мышечными зажимами. Они также сильно контролируются эго. Так как человек в детстве получает навык контролировать телесные проявления, для него становится нормой постоянно контролировать тело не позволяя бессознательным движениям проявляться. Например, взрослый уже не прыгает от радости, как это делает ребенок или не плачет во все горло от грусти. Также и в сексе, Эго не позволяет телу полностью отдаться импульсам и позволить бессознательному (животному) двигать тело так, как природа требует для достижения оргазма.


С чего начать подготовку тела к целительной силе оргазма

Освобождение тела и ума можно начать с развития навыка прислушиваться к своим телесным ощущениям и импульсам.

Попробуйте проделать небольшое упражнение на развитие телесной осознанности прямо сейчас. просто ответте себе на вопросы, запишите их.

  • Чего хочет тело прямо сейчас?
  • Удобно ли я сижу?
  • Где в теле есть напряжение и как я могу его отпустить?
  • Как мне хочется двигаться прямо сейчас?
Задавайте себе эти вопросы как можно чаще и вы будете замечать, как все больше и больше информации вы получаете от тела.

Попробуйте вернуть себе утраченный в детстве навык получать удовольствие от движения, проявляться, самовыражаться через движение. Пожалуй, лучшее пространство для этого - танец, особенно свободный танец. Просто включите любимую веселую музыку и попробуйте запустить радость в тело, не ради танца, не ради красоты, не для какого-то результата. Вспомните себя в детстве, позвольте своему внутреннему ребенку порезвиться. Пусть это станет вашей регулярной практикой.


Школа осознанного танца
Вероники Шмелевой
(с) 2023
  • ИП Шмелева Вероника Анатольевна
  • ИНН 780723626657
  • ОГРНИП 320402700050412
Made on
Tilda